Остров "Дружба"
Название: Ролевое проектирование
Цель: на основе заданной роли оценить поступки и поведение участников предложенной ситуации.
Актуальность: умение дошкольников принять на себя роль, спроектировать принятую роль в соответствии с заданными характеристиками, ролевое взаимодействие.
Целевая аудитория: дети старшего дошкольного возраста с 5-8 лет.




Методическая часть

Дидактическая задача
Навык владения разными формами и видами игры, различение условной и реальной ситуаций; устной речью, умение использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения.

Образовательные области
в соответствии с ФГОС
Применительно одновременно к четырем областям «Речевое развитие», «Познавательное», «Социально-личностное», «Художественно-эстетическое».
Умение следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности. Умение задавать вопросы взрослым и сверстникам, самостоятельно придумывать объяснения поступкам людей. Умение принимать собственное решение, опираясь на знания и умения в различных видах деятельности.

Воспитательная компонента
Умение договариваться, учитывать интересы и чувства других, умение разрешать конфликты.Навык положительного отношения к миру.

Методические
рекомендации

«Знакомство»
Обсуждение ситуации: что произошло?
Обыгрывание ситуации.
Вопросы и задания
1. Какое представление о воспитанности Тани и ее подруги получила соседка при встрече в автобусе?
2. Что может подумать соседка о семье Тани?
3. Что значит быть воспитанным человеком?
4. Чем могла бы закончиться эта история, по вашему мнению?
Игра "Человеческие ценности"
Ситуация: – Танечка, постарайся сегодня прийти пораньше. Наши новые соседи пригласили нас на чай, будем знакомиться, – попросила мама.
– Чао, мамочка. Приду в шесть. – И дочка выскочила на улицу.
Дальше Таня вспоминает:
«В автобусе, когда ехали домой, мы с Мариной увидели свободные места, сразу же на них сели и стали говорить о том, что было сегодня в школе. На остановке вошла и встала как раз рядом с нами пожилая женщина, в руках у нее были две полные сумки.
– Девочки, – слышу, говорит кто-то, – вы бы уступили место женщине с сумками.
– Вот еще! – резко ответили мы.
– Да, молодежь пошла…
– Ну, завели…
Мы так увлеклись разговором с Мариной… А потом нас сразу все стали воспитывать, говорили с нами грубым тоном. Мы тоже в долгу не остались.
В восемь часов вечера мы с мамой и папой, принарядившись, постучались к новым соседям.
– Пожалуйста, милости просим, – дверь открылась, и мои ноги приросли к полу. – На пороге стояла та самая женщина из автобуса, а на столе были угощения из тех самых тяжелых сумок…»


Ситуация: Наташа вечером в детском саду обнаружила, что пропала ее любимая кукла, которую она принесла из дома. Она… (Как прореагировала и что сказала воспитателю?). На следующей день утром с Наташе подошла девочка Ксюша и сказала:
– Извини, пожалуйста! Я вчера так торопилась домой, потому что меня торопил папа домой, в спешке и прихватила твою куклу вместе со своими игрушками.
– Бывает, но в другой раз постарайся быть повнимательнее, – сказала в ответ Наташа.





«Настоящие друзья»
Обсуждение ситуации: что произошло?
Обыгрывание ситуаций. Детям предлагается разбиться на пары: один ребенок–мальчик, который играл с парковкой, другой ребенок –мальчик, который сломал парковку. Детям предлагаются карточки с картинками, характеризующего героя. Например, Один герой –злой, другой вредный и упрямый или первый герой плаксивый, а другой доброжелательный, один воспитанный, а другой спокойный. В конце дети и педагог приходят к выводу: Кому же удалось договориться? Почему?
"Сказка о чувствах"
Ситуация: «Коле купили новую парковку. Он очень обрадовался и начал с ней играть. Дима проходил мимо, задел парковку ногой, она упала и сломалась...»



